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Agriculture

Omniprésence de l’agriculture et ses filières

Le Lot-et-Garonne a hérité d’une tradition de polyculture élevage caractéristique des coteaux bordant la vallée de la Garonne, et qui s’est progressivement transformée avec la maîtrise de l’irrigation. Aujourd’hui les grandes cultures s’affirment dans le paysage (60 % de céréales et oléagineux dans la SAU, Surface Agricole Utile), mais la grande diversité de la production est assurée par les cultures légumières et fruitières, points forts, avec la vigne, de l’agriculture du département. Elles le placent au premier plan pour les prunes à pruneaux, pommes, kiwis, noisettes, fraises, melons, tomates, etc. Plus récemment, la qualité des terres et le climat ont permis l'essor de la production de semences porte-graines. Diversification, qualité, circuits courts sont les tendances fortes de son évolution actuelle. L’agriculture biologique, avec 16 400 ha cultivés, y conforte sa place de première de la région.

Elle a bien sûr suivi l’évolution « classique » de la concentration des exploitations, du recul de la population active et des surfaces (-10 % en 20 ans). Mais c’est encore une réalité majeure, avec 7 200 exploitations, 284 000 ha de SAU et 12 000 actifs. Son taux d’emploi agricole est le plus élevé des départements aquitains : 9 % de l’emploi départemental (plus de 20 % dans 16 cantons).

La très grande diversité des productions a favorisé l’inventivité dans les modes de culture, de récolte et de transformation, et créé un terreau favorable à l’innovation notamment par des entreprises agroalimentaires et le machinisme agricole.

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